设为首页 加入收藏
cc国际网投官方网站登录 cc国际招募 cc国际是什么东西
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海无涉事批次疫苗,已全面..
招标结果公示
中心试剂、耗材自行采购合格..
上海市青浦区疾病预防控制中..
新网站上线
你当前的位置: cc国际网投官方网站登录>?健康专题>?前沿健康信息>?正文
饮水卫生知识问答
 
6月9日至6月13日为2014年饮用水卫生宣传周,宣传主题为“贯彻落实《管理办法》,共同关注饮水卫生”。
1.什么是生活饮用水,有什么卫生要求?
生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对饮用水规定了严格的卫生要求,提出了106项水质指标,其水平与世界卫生组织、美国、欧盟等发达国家和地区相当。生活饮用水的卫生要求是:①感官性状良好:透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物;②流行病学上安全:不含有病原微生物和寄生虫卵;③化学组成对人无害:水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。
2.人为什么离不开水?
水是生命之源,获得安全饮用水是人类生存的基本需求。水在人体中参与食物的消化和吸收;参与体内代谢及代谢产物的排泄;参与体温调节;保持关节、肌鞘器官的润滑和柔和等,是维持生命和新陈代谢必不可少的物质。
3.饮用水污染对健康的危害?
与饮水有关的疾病主要有地方病、介水传染病、有毒化学物质污染所引起的急性和慢性中毒。发生在某一特定地区,和一定的自然环境有密切关系的疾病称为地方病,其中与饮水有关的地方病有地方性氟中毒、地方性砷中毒、碘缺乏病等。
4.自来水来源?
自来水来源一般是符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中III类水标准以上的江河湖泊地表水,或符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中III类水标准以上的地下深井水。
5.什么是二次供水,有哪些卫生要求?
二次供水是指用水单位将来自城市集中式供水系统的生活饮用水经贮存或再处理(如过滤、软化、矿化、消毒等),经管道输送给用户的供水方式。二次供水设施卫生必须符合《二次供水设施卫生规范》(GB17051-1997)中的要求。具体有二次供水设施的卫生要求、设施设计的卫生要求、卫生监督的要求、设施的水质卫生标准、设施的日常使用的卫生要求等。
6.家庭装修如何避免饮用水污染?
家庭装修应使用具备有效涉水产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其他非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。
7.市售包装饮料能代替饮用水吗?
饮料与水不同,长期喝饮料是一个身体脱水的过程,而喝水是一个补水的过程,两者是完全不同的。长期喝饮料,容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状。现在市场上各种概念的水很多,如纯净水、矿泉水、天然水、蒸馏水、太空水、富氧水等。因自来水中含有大量对人体有益的物质,因此符合卫生标准的自来水应该说是既安全又实惠的饮用水。
8.卫生部门依据哪些法律、法规对饮用水进行管理?
卫生部门依据《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水卫生监督管理办法》《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)、《生活饮用水卫生规范》(2001)等对饮用水进行卫生管理。
9.如何正确使用饮用水机?
在选购和使用桶装饮用水时应注意以下几点:应购买标注有QS准入标志、市场上有一定知名度的产品,不要购买无证产品;即使是质量较好的桶装饮用水,开封后放置时间太长也易孳生细菌,应尽量在最短的时间内饮用。饮水机在长期的使用过程中,受各方面因素的影响,会引起污染,危害人体的健康,因此,饮水机需定期清洗消毒。

上海市cc国际网投官方网站登录_cc国际招募_cc国际是什么东西 地址:上海市青浦区青浦镇华科路550弄8号楼 邮编:201700
传真:021-33860610 电话:021-33860590
cc国际网投官方网站登录 Copyright 2003-2004 qpcdc.com All Rights Reserved