设为首页 加入收藏
cc国际网投官方网站登录 cc国际招募 cc国际是什么东西
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海无涉事批次疫苗,已全面..
招标结果公示
中心试剂、耗材自行采购合格..
上海市青浦区疾病预防控制中..
新网站上线
你当前的位置: cc国际网投官方网站登录>?健康专题>?前沿健康信息>?正文
食品安全“五要点”
 
?

食品安全“五要点”

1、保持清洁

  ◆ 拿食物前先用肥皂洗手,食物制备过程中也要经常洗手。

  ◆ 便后请用肥皂洗手。

  ◆ 食物制备过程中,要清洗操作台面并保持餐厨用具的清洁。

◆ 防止昆虫、老鼠及其他有害生物进入厨房接近食物。

2、生熟分开

  ◆ 生鲜肉类食物要注意与其他食物分开。

  ◆ 加工处理生鲜食物要用单独的器具,如刀、案板和其他用具。

◆ 生熟食物要用不同器皿分开存放,不要生熟混放。

3、完全煮熟

  ◆ 食物,尤其是蛋类和海产品等要完全煮熟。

  ◆ 炖汤、炖菜要煮沸,食物中心温度至少应达到70;肉类食物要煮透,不能带血丝;最好使用食物温度计。

  ◆ 菜肴再次加热要热透。

◆ 炸、烤和烘制食物时不要过度烹调,以免产生有害物质。

4、食物要保存在安全温度下

  ◆ 熟食不要在室温下存放超过2小时。

  ◆ 熟食和易腐败的食物应及时冷藏(最好在5以下)。

  ◆ 热餐在食用前温度应保持在60以上。

◆ 即便在冰箱中,食物也不能贮存过久。

5、确保水和食物原材料安全

  ◆ 饮用符合安全标准的水。

  ◆ 挑选新鲜有益健康的食物。

  ◆ 选择经过安全处理的食物。

  ◆ 谨慎食用生鲜动物肉,糟醉食品不宜常食、多食。

  ◆ 要清洗水果和蔬菜,尤其在生吃前。

  ◆ 不要食用超过保质期的食物。

?

?

?

沙门氏菌感染防治知识:1.在肉类食品处理前后,请认真清洗您的手、砧板、刀具的表面。生、熟食品处理和保存应分开,避免交叉污染。

2.用流动的洁净水彻底清洗新鲜的蔬菜和水果。

3.食物要彻底煮熟。

4.不喝未经高温消毒的乳制品或果汁。

5.非伤寒沙门菌在夏季更容易繁殖,吃剩的饭菜应该立即放入冰箱,不要在室外放置超过1小时。

6.接触动物和动物食品后,请及时洗手。

7.如果发生了疑似食物中毒的事件,请及时就医,临床医生应将事件报告给当地卫生部门。

8.如已确认感染非伤寒沙门菌,请不要为他人准备食物。

9.请多留意政府发布的食品召回通告和食品预警信息,不再继续食用召回食品。

?

?

副溶血性弧菌感染防治知识:①采收的贝类产品贮运温度应低于7.2以控制该菌的繁殖;②煮熟烧透,56加热5分钟或90加热1分钟灭活;③防止生熟食物操作过程交叉污染;④夏季厨房应加强通风降温,剩余食品要放置冰箱,隔餐或过夜的食物在再次食用前充分加热。

?

诺如病毒感染防治知识:cc国际网投官方网站登录首先,饭前便后换尿布后用肥皂和水仔细清洗双手;第二,彻底清洗水果和蔬菜,食用牡蛎和其他贝类要彻底煮熟;第三,生病时不要为别人准备食物;第四,呕吐或腹泻后清洗和消毒被污染的地方;最后,衣物在扔掉前要彻底清洗,腹泻后也要彻底清洗污染的衣物。

?

弯曲菌感染防治知识:1.防止食品被弯曲菌污染:加强对食品生产企业的卫生监督,特别是加强肉联厂宰前和宰后兽医卫生检验。加强防止熟食被生肉及其盛装的容器污染,切生肉和熟食的刀、菜墩要分开。2.控制食品中的弯曲菌的繁殖:弯曲菌在3742繁殖,降低温度可以控制其繁殖。因此,食品的低温贮存是预防中毒的一项重要措施。一般地说,烹调加工后的食品,保存时间应缩短在6小时以内。

3.彻底杀死弯曲菌:对污染弯曲菌的食品进行彻底加热灭菌,是预防弯曲菌食物中毒的关键措施。饮食行业、集体食堂、家庭在烹调肉食时,肉块要小,要烧熟煮透,留放隔顿吃的熟肉,吃前一定要回锅加热。

?

肉毒杆菌中毒防治知识:严格管理与检查食品,特别是腊肉、罐头等腌制食品或发酵的豆、面制品制作和保存;食用食品前高温加热(如8010分钟或更长时间)可以降低肉毒毒素中毒的风险。不自制发酵、腌制、罐头食品。不食用过期食品和变质罐头。

李斯特菌中毒防治知识:1.在冰箱冷藏的牛奶或新购未经消毒的牛奶,饮前一定彻底加热;

2.在冰箱冷藏的熟肉制品、直接入口的方便食品,食前要彻底加热。

上海市cc国际网投官方网站登录_cc国际招募_cc国际是什么东西 地址:上海市青浦区青浦镇华科路550弄8号楼 邮编:201700
传真:021-33860610 电话:021-33860590
Copyright 2003-2004 qpcdc.com All Rights Reserved