设为首页 加入收藏
cc国际网投官方网站登录 cc国际招募 cc国际是什么东西
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海市青浦区疾病预防控制中..
上海无涉事批次疫苗,已全面..
招标结果公示
中心试剂、耗材自行采购合格..
上海市青浦区疾病预防控制中..
新网站上线
你当前的位置: cc国际网投官方网站登录>?健康专题>?月度疾病提示>?正文
也来说说大肠癌筛查那些事
 
?

新年伊始,作为上海市公共卫生事实项目的社区大肠癌筛查又启动了新一轮的筛查,赵巷社区卫生服务中心、朱家角和夏阳、盈浦街道作为今年的任务社区,积极开展摸底和大肠癌初筛工作。

也许你很不屑,做了那么多年,还有必要那么兴师动众么?

做了那么多年,也没看到有啥效果哦。

作为第一轮社区大肠癌筛查的组织者和实践者,我想分享几个有趣的故事,也许对大家有一些帮助。

第一年的筛查项目,得到了社区的积极响应,当然也有很多诟病,比如医院筛查的效率低啦,便隐血的阳性率高啦,预约不到肠镜啦。那时,我们面对着来自各方的压力,甚至有人民来信到委里,投诉疾控中心和社区卫生服务中心,说骗社区居民的医保钱。带着疑问,我问了中山分院和朱家角人民医院的内镜专家,专家的答复给了我满满的信心:这个项目很好,对社区居民帮助太大了,以前我们医院一个星期也做不到一个结肠癌,现在我们发现了好多社区患者,都及时安排转诊和手术,这个项目是个利国利民的好项目啊!“你说,一个肠镜300块,一个晚期肿瘤十万加还是人财两空,查到肿瘤病变,早期治疗,查不到肿瘤,说明身体好!到底是300块重要还是健康重要?这个问题我们要好好想一下。”

那年在我们某个社区,有一个74岁的老伯伯,参加了这个项目,做出来危险度和便隐血阳性,他没有听之任之,而是跑到复旦大学肿瘤医院去复查了个肠镜,肠镜下发现了一个早期的肿瘤,顺利切除,且不用化疗。后来,专家问他,怎么会想到来做肠镜,因为这么小的肿瘤是不会有感觉的。老伯伯的回复很实在:我们青浦在做社区大肠癌筛查,我查出来阳性,我觉得我应该为自己的健康负责。也要谢谢我们的社区卫生服务中心和疾控中心的医生组织这样一个大的筛查,在这真是为了我们老百姓!

第一轮社区大肠癌筛查,我区完成了85千多人次的社区筛查,56个社区居民发现了肿瘤,另外有197名社区居民发现了原位癌,结肠息肉、腺瘤发病率1146/10万,均得到了及时有效的治疗,特别值得一提的是原位癌和腺瘤息肉的发现和治疗,极大的提高了社区居民的健康水平,降低了肿瘤患病率和死亡率,降低了医疗支出,降低了社区居民的健康风险。

最后,简单介绍一下结肠癌的高危因素,除了高油脂饮食,烧烤,少蔬菜水果的摄取,缺少运动等等,吸烟是一个很重要的危险因素,我区历史上曾是血吸虫重灾区,血吸虫的感染可能是一个结肠病变的重要因素。数据结果发现,结肠癌患者的血吸虫感染病相当高。

早春三月,来给自己一个健康体检,让健康相伴,远离结肠癌!

各个社区的公卫卫士,让我们携手,建立一道社区居民的健康长城!

您的健康,让我们去守护!
上海市cc国际网投官方网站登录_cc国际招募_cc国际是什么东西 地址:上海市青浦区青浦镇华科路550弄8号楼 邮编:201700
传真:021-33860610 电话:021-33860590
Copyright 2003-2004 qpcdc.com All Rights Reserved